(Lactuca Sativa C.)
Objetivo: Transmitir los cuidados que se deben de tener en la producción intensiva de Lechuga a través de la hidroponia
La lechuga es nativa de la India y de Asia Central, en América su cultivo se inicio en 1565. La lechuga es la hortaliza más importante del grupo de los vegetales de hoja que se comen crudos.
Se puede cultivar durante todo el año, principalmente en lugares fríos, al aire libre o bajo invernaderos. Éste cultivo exige mucho cuidado, ya que crece con tanta rapidez que en sus cortos intervalos de cambio pueden producirse daños irreversibles.
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1.Variedades de lechuga:
Figura 1: Lechuga Vulcan.
(Ideal para trabajarla por la técnica de NFT o raíz flotante).
Figura 2: Lechuga Simpson
Figura 3: A la izquierda Lechuga Romana, a la derecha Lechuga Iceberg
Figura 4: A la izquierda lechuga Boston, al centro Italiana y a la derecha orejona.
La densidad de siembra que utilizaremos en estas lechugas, es de 15 cm entre plantas y 15 cm entre hileras
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2. Escarola
La escarola es una hortaliza de hoja, sus principales caracteristicas es que estas hojas son carnosas, cerradas, voluminosas, divididas, onduladas y dentadas, a diferencia de las lechugas estas tiene un sabor levemente amargo que se va maximizando al aumentar la temperatura mejor temporada para la siembra es la época de invierno, aunque en condiciones óp timas se puede cultivar todo el año en una temperatura de 15 a 18º C.
Se debe aclarar que la escarola NO ES UNA LECHUGA ya que pertenece a otra especie (Cichorium endivia), sin embargo la podriamos con fundir con una lechuga por las caracteristicas fisicas que presentan, ademas que se cultiva en las mismas condiciones y procedimiento que se realiza con la produccion.
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3.Condiciones ambientales para favorecer el desarrollo de la lechuga hidroponica.
La temperatura óptima para el desarrollo de la lechuga es de 15 a 18 grados Centígrados, soportando una temperatura una máxima de 24ºC y una mínima de 7ºC.
Si la temperatura es baja el desarrollo se detendrá, mientras tantos si es alta acelerará el desarrollo del tallo floral y por tanto la calidad de la lechuga se vera afectada debido a la acumulación de látex amargo en las venas. Observe las siguientes imágenes:
Comienzo del desarrollo del escapo floral.
En esta etapa ya no es conveniente consumirla
Floración de la Lechuga
También debes cuidar que tu humedad se encuentre entre el 70 - 80%, si ésta es menor del rango señalado tu planta se deshidratara y si es mayor a este rango podrías provocar la incidencia de hongos.
Para monitorear tu temperatura y humedad es necesario contar con un termohigrómetro, si deseas saber más de este medidor haz
Además es imprescindible monitorear el pH y la electroconductividad ya que las lechugas requieren un pH de 5.0 y una electroconductividad equilibrada para poder absorber los nutrientes necesarios.
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